Надежда Ивановна Соколова (Сторчакова)
(1914-1985)

   Надежда Сторчакова родилась в семье рабочего г. Екатеринослава (Днепропетровск) в 1914 году» Осиротев, с 1921 года воспитывалась в детских домах, а с 1928 года в коммуне имени Дзержинского. Работала в швейной мастерской, обмотчицей якорей на заводе электроинструментов.
   В 1930 году Надежду Сторчакову избрали секретарем комсомольской ячейки. Об этом А.С.Макаренко писал: «Март, 12. Выборы секретаря ячейки ЛКСМУ коммунарки Сторчаковой. В это время комсомол достиг уже 70 членов организации. Сторчакова дала работе комсомола серьезное направление. Этому соответствовали и ставшие перед комсомолом задачи – появление в коммуне настоящих производственных установок. Главным видом работы комсомола сделалось управление коммуной в момент очень трудного операционного поворота. Комсомол с этим делом справился во всех отношениях блестяще» (т.1, с.160).
   Закончив в 1933 году рабфак, Надежда Сторчакова поступила в Харьковский университет, откуда перевелась в Харьковский пединститут на исторический факультет. После окончания института работала учителем истории в средней школе №83 г. Харькова. Муж пошел в армию, а Надежда Андреевна с маленьким ребенком эвакуировалась на Урал, где преподавала историю в эвакуированном из Баку военно-морском училище. Хотя и муж и жена Соколовы – учителя по профессии, но работали непосредственно в учебных заведениях мало. По возвращении на Украину Надежда Андреевна длительное время была консультантом-методистом Дома политпросвещения в Тернополе. Там она ушла и на пенсию в 1971 году. Вместе с Сергеем Ивановичем они вырастили двух сыновей: один инженер, другой учитель. Скончалась в 1985 году.

На страницу "Воспитанники А.С.Макаренко"